О клубе Аппаратура Публикации Каталог пластинок Форум
Глава 1

    Когда я вошел в кабинет Олега Мигаль, сердце мое остановилось дважды. Строго соблюдая хронологический порядок, первый раз оно остановилось при виде загадочного человека с усами чуть меньше, чем у тещи Ричи Блэкмора, который листал альбомчик с фотографиями. Представился он скромно: Гилан из Новосибирска и все. Альбомчик же являл собою доказательства того, что сначала был наш сибирский Гилан, а потом уже ихний великобританский со всеми его проблемами.

     Второй раз перебои в сердце у меня возникли при виде стопки виниловых пластинок, немедленно всколыхнувших в моей душе бурю воспоминаний и чувств. Всплыли давно забытые образы патлатых приятелей образца семидесятых, попыхивающих Беламором, бумажные гильзы которого частенько использовались для более крепкой начинки. Вспомнился проигрыватель «Вега 101» и его хозяин Серега Кузьмин – мой сосед, впервые открывший для меня вселенские просторы рок-музыки…

     А в это время наш Гилан рассказывал чудовищную историю о том, как Ронни Джеймс Дио, почитавший безумно гений Блэкмора, набрался как-то смелости и позвонил своему кумиру на домашний. А трубу взяла Ричева теща, известная всей Одессе не как Carole Stevens, а просто как Сара Степанова (уточнить не мешало бы). И она ему неоднократно спросила кто, кто? А он ей, дескать, Дио это тревожит. А в ответ ему: «Дио?! Пошел на х…!!!» И положила трубку. Вот такой, значит, у них диалог интересный состоялся.

     А еще у Гилана была целая подборка собственной интерпретации музыкальных названий и имен. Вот избранное, так сказать: вокально-менструальный ансамбль «Скорпионс», Крыс де Бург – он же ирландский Меладзе, группа «Говнезис» и прочия, прочия. Из названий альбомов запомнились предательские постановки Дип Перпл, лишенные Гилана Великобританского: «Бурн!» и «Шит Брингер» (shit – дерьмо). Да, ребята, не просто все.

 

Глава 2

    Мне позвонил Олег и сказал: «Срочно приезжай – не пожалеешь!» Я приехал и не пожалел. На полированной глади столешницы хрусталем переливаясь, о трех ногах прозрачных под острый конус заточенных, да с эм-си головою стоял вертак для винила сказочно-немецкий! Чуть поодаль двигатель с белоснежным пассиком, на прозрачный акриловый диск мятежно накинутый. Словом, High End!

    Сдули мы с Олегом с третьего Цеппелина винилового пылинки и поставили Since I've Been Loving You. Настроили сердечные ритмы - очуметь можно. Звук! Попробовал – язык проглотил, как говаривал великий сатирик Аркадий Райкин! Потом все это еще кофейком полирнули – манго! Окинул  я взглядом картину в целом. Ласкали взгляд: усилитель «Rotel» с акустикой «Warfedale», пионеровский LD-проигрыватель и плазменная панель.

     Сочетание ретро-винила, которого, кстати сказать, у Олега было уже предостаточно, с современной техникой мне понравилось, и я почувствовал острый позыв к замене своей несерьезной вертушки от блочного «Кенвуда». Целый месяц я жил новыми впечатлениями.

  Глава 3

   Мне позвонил Олег и сказал: «Срочно приезжай – не пожалеешь!» Я приехал и не пожалел. На полированной глади столешницы крепко стоял на четырех мега-ногах сорокакилограммовый в годах уже красавец «Micro Seiki» - из благородной темно-вишневой сакуры корпус, тонарм хромом блещет, тяжеленный диск отбрасывает память к подвигам Геракла. А это что? Ба! Усилитель «Aсcuphase» 1987 года. Держите меня семеро!

     Сдули мы с Олегом с третьего Цеппелина винилового пылинки и поставили Since I've Been Loving You. И было нам видение. Четверо в комнате: мы с Олегом, Джимми Пэйдж и Роберт Плант. Выпили кофе. Полный кокс! Прослушали свои любимые творения «YES», потыкали «Deep Purple», «Creedance», «Роллингов», а Пэйдж с Плантом так и не уходят, рядом сидят. А в дальнем углу тот акриловый немец хай-эндовский скромно прячет свою эм-си голову. В тревожно-восторженном ожидании прошел месяц.

  Глава 4

   Мне позвонил Олег и, угадайте, что сказал? Правильно! Во дворе Олегова дома я застал двух парней. На их лицах торжественно застыл отпечаток какого-то чуда, к которому они явно были причастны. Парни привезли два акустических бокса, каждый из которых весил под пол-центнера. Мы, едва дождавшись их отъезда, аэропланами взлетели на третий этаж в музыкальную комнату. Да, «Pioneer-5000» поражали воображение. Над ними явно вручную трудились лучшие японские сакуродеревщики. Теперь в комнате было полно народу: сэр Маккартни, голые Леннон и Йоко, вечно задумчивый Фрипп, ангелоподобный Андерсон, ужасные ликами, но добрые внутри Джаггер и Ричардс, какие-то неизвестные мне джазисты и исполнители фолка. Под конец нас посетили суровый Айомми и исколотый Оззи, пообещавший для нашего планируемого музея свое пальто. Звук был настолько правдоподобен, что материализация легендарных музыкантов должна была вот-вот состояться. И Олег пообещал в ближайшее время приступить к реализации проекта вплотную.

     Виниловый маховик набирал обороты. Это было движение против часовой стрелки. Говорят, есть люди, способные, изменив прошлое, повлиять на будущее. Теперь я знаю таких людей.

     Довольно скоро у нас зародилась идея привлечь к нашему движению своих друзей. Знаете, имея в кармане алмаз «Око Света», возникает огромный соблазн его показать. Площадь музыкальной комнаты в доме Олега не позволяла собирать всех желающих слиться с прекрасным. Надо было искать новое пристанище, тем более, что последняя акустическая система «Pioneer Exсlusive», обрабатывающая сигнал мега-раритетной ламповой техники «Uesugi» похоже запросто можно было использовать на стадионе. Тесновато стало и чудовищно мощному как внешне, так и своим уникальным содержимым, проигрывателю винила «P3a Exсlusive» весом почти в 50 килограммов.  И 10 мая 2008 года, в яркий, солнечный день мы впервые собрались в нашем настоящем клубе на Бульваре строителей в столице Кузбасса городе Кемерово.

 

Глава 5

   Это произошло исключительно благодаря выдающимся организаторским способностям Олега Мигаль. Я позволю себе еще раз, но более смело озвучить его фамилию, так как из лица неофициального он стал лицом официальным. И если мы с Олегом были друзьями, то теперь мы Товарищи. Товарищество вообще вещь хорошая, а когда Товарищи представляют юридическое олицетворение такой весомой организации как клуб меломанов… эх, да что объяснять, заходите и сами все увидите.

     А увидите вы для начала роскошное свадебное платье. Если вы не будете столь поспешны и сделаете шаг назад (не забыли еще о прошлом и будущем?), то увидите две вертикальные надписи «Roсkhause» на боковинах входа. Добро пожаловать, друзья! Встретит вас Ирина Мигаль. Нередко вместе с ней дочери Анна да Марья. Они запросто проконсультируют вас по вопросам подготовки к свадебному обряду. В то время как вы расшаркиваетесь, до вас уже могут долететь короткие волны басов и громкий смех. Это уже мы – Товарищи. Смеемся мы не от спиртных напитков, хотя вам могут предложить и коньяк. Просто мы компания, знакомство с которой, поверьте мне, вызывает истинное удовольствие, уважение и даже гордость. Большинство членов клуба – врачи. Их рассказы более всего веселят присутствующих. Хотя иногда товарищи других профессиональных пристрастий просят сменить тему и поговорить о музыке. Мы немного говорим о музыке, а потом разговор опять проваливается в бездонный колодец психиатрии, наркологии и поведенческих реакций живущих на земле и ее окрестностях. Только не торопитесь делать из этого выводы. Специально для вас мы можем поддержать любую тему для беседы. Начиная от подробностей возникновения христианства и выражения «абракадабра», до цвета сандалий Оззи Озборна, каковые он носил в 1973 году. Ребята, только не про Киркорова!

     Тех героев, которые дочитали мою исповедь до этого места, хочу поблагодарить за терпение и пригласить на страничку нашего сайта, специально посвященную нашему Товариществу. Вы сможете познакомиться с музыкальными пристрастиями всех членов клуба, другими хобби, а их у нас предостаточно и даже по секрету узнать место работы. Как знать, вдруг мы вам пригодимся не только как приятные собеседники.

 

 

 

Все это долгое время с вами незримо был Евгений Вайман.

 До скорых встреч!

 

 

 

 

Реклама

 

Разработка сайта —
Студия Михаила Христосенко
  Музыкальный клуб ROCKHOUSE

Россия, Кемеровская область
г. Кемерово, ул. Красноармейская 130.
Тел/факс: (384-2) 36-05-31
E-mail: Rockhouse-Kemerovo@rambler.ru

Президент клуба - Мигаль Олег