О клубе Аппаратура Публикации Каталог пластинок Форум

Объемность формы



Объемность формы в таких условиях невелика: нижний контур звукового предмета представлен выдержанным тоном, расположенным терцией ниже мелодии. При транспозиции мотива на большую терцию вверх лад сменяется мажором, что улучшает, освещенность, а вместе с ней и восприятие трехмерности звукового предмета, к мелодии которого присоединяются два гармонических голоса. В следующем проведении объект перемещается во вторую октаву, а его объемность подчеркивается светотенью: верхние голоса, составляющие звуковой предмет, образуют I6i Фа мажора, а нижние, образующие 16< Фа минора, становятся тенью. Таким образом, зависимость восприятия пространственной формы предметов от освещенности реального пространства получила проекцию в сферу бытия звуковых предметов в художественном пространстве,

Фактуре принадлежит существенная роль не только в создании локальной объемности звукового предмета, но и в организации третьего измерения музыкального пространства в целом на основе подразделения звучащей ткани на компоненты рельефного и фонового значения. Рельефный музыкальный материал обладает особым свойством, которое Пуффер назвал «внутренним интересом» и благодаря которому возрастает ощущение веса данного фактурного компонента. Психологическая весомость способствует некоторому искривлению перцептивного пространства и тем самым - выпуклости рельефного материала, его выдвижению на передний план.

Действие этого эффекта усиливается в том случае, когда фактурное искривление пространства совпадает с общей кривизной слухового поля. Компоненты музыкальной ткани, расположенные, в зоне оптимальной отчетливости восприятия, находятся на первом плане музыкального пространства, а компоненты, обладающие иными высотньщи характеристиками, могут образовывать более удаленные планы.

 

Разработка сайта —
  Музыкальный клуб ROCKHOUSE

Россия, Кемеровская область
г. Кемерово, ул. Красноармейская 130.
Тел/факс: (384-2) 36-05-31
E-mail: Rockhouse-Kemerovo@rambler.ru

Президент клуба - Мигаль Олег