О клубе Аппаратура Публикации Каталог пластинок Форум

Элемент системы



В результате старое определение лада теряло всякий смысл, поскольку однородно-единая система диссонирующих тонов окончательно вытесняла не только дуализм «консонанс» - «диссонанс», но и понятие «центральный тон» (хотя оно нередко компромиссно и заменялось самим диссонансом или эквивалентными тонике терминами: «ось», «звуковой центр», «центральный элемент системы» и т. д.). Как и после открытия «атональных» законов додекафонии, слух отлично стал обходиться без тяготения к центру, нисколько не опасаясь, что композиция без него может «рассыпаться», а лад - «уничтожиться» .

В советском музыкознании на существование ладов «без тоники» (центра притяжения) впервые указал Тюлин: в «Учении о гармонии» он пишет, что если для «стандартизированного мажора и минора» характерно «стремление от ладовой периферии к ладовому центру, иначе говоря - централизация лада», то «в эпоху поздней романтики (Вагнер, Брукнер) возник обратный процесс децентрализации лада - автономизации ладовой периферии и стремления ог центра к периферии... Назревавшие в поздней ро-мантике альтерационные усложнения вступили в новую фазу и привели к тому, что диатоническая основа лада распалась, хотя ладовая организация не была уничтожена и переключилась на иной принцип, вытекающий из гармонической основы доминантно-неустойчивых образований» .

Бинарный принцип классификации ладовых форм, предложенный и обоснованный Тюлиным, следует признать исторически правомерным и терминологически удачным, т. к. он позволяет расчленить весь эволюционный путь европейского лада на две фазы: 1) эпоху централизованных ладов, или плюро-дуоладовую фазу существования монодийно-гармонических ладов (античных, средневеково-«церковных» и мажоро-минорных и эпоху децентрализованных ладов, или плюроладовую

 

Разработка сайта —
  Музыкальный клуб ROCKHOUSE

Россия, Кемеровская область
г. Кемерово, ул. Красноармейская 130.
Тел/факс: (384-2) 36-05-31
E-mail: Rockhouse-Kemerovo@rambler.ru

Президент клуба - Мигаль Олег