О клубе Аппаратура Публикации Каталог пластинок Форум

Разные линии



Для эпизодов с участием Елизаветы (этот материал повторяется в опере неоднократно) характерно обилие кадансовых оборотов, иногда как бы перелистывающих разные тональности. «Хаотичные модуляции» (М. Друскин) отличают также Сонет Шателяра, Первую песню Грустного скальда, Ариетту Марии. Частое смещение устоя присуще всей партии Джона Нокса, написанной в монодийном типе фактуры.

Внутри данного круга проблем необходимо отметить еще один аспект, характеризующий гармонический язык Слонимского. Это - отношение к поли тональности и смежным с ней явлениям. Поли тональность как законченная ладовая система, в которой каждая из одновременно сочетаемых тональностей обладает функциональной автономией, менее свойственна композитору. Значительно эффективнее он пользуется поли тональностью как отдельным приемом, а также - промежуточными формами.

Политональное наложение возникает уже в первом номере оперы (Песне Грустного скальда), где в вокальной партии ощущается опора на пентатонику F-dur, а в оркестре в качестве основного воспринимается B-dur с лидийским наклонением. Подобным же образом тонально разграничены разные линии в Шотландском танце: на фоне тянущихся диссонирующих аккордов(Fag., C-fag.), подражающих нестройному звучанию народной волынки (ключевых знаков нет, тональную принадлежность обозначить трудно, проводится (у Fl. pice, и С. ingl.) тема танца в H-dur. Однако и сам танец служит лишь фоном к беседе Марии с Риччо и Шателяром, строящейся из разно тональных речитативных фраз (где «проскальзывают» B-dur, h-moll и др.).

Интересный пример с точки зрения поли тональности представляет. Пантомима Веселого скальда с шутами. Здесь композитор как будто экспериментирует с полигармоническими звучаниями, составляя различные комбинации всего лишь из двух тематических элементов, уже использованных в Песне Веселого скальда с хором.

 

Разработка сайта —
  Музыкальный клуб ROCKHOUSE

Россия, Кемеровская область
г. Кемерово, ул. Красноармейская 130.
Тел/факс: (384-2) 36-05-31
E-mail: Rockhouse-Kemerovo@rambler.ru

Президент клуба - Мигаль Олег