О клубе Аппаратура Публикации Каталог пластинок Форум

Звучание голоса



Эффект «вслушивания», обусловленный особой концепцией звука - отношением к звуку как определенной эстетической ценности, символу красоты и гармонии, возникает в результате взаимодействия всех обнаруженных приемов остинато, а также активности тех мобильных структур, которые определены фактурными особенностями музыкального языка «Тихих песен». К ним относятся: функциональная неопределенность аккорда, обусловленная «замедленным» появлением его звуков, как бы «собираемых» в созвучие при определенной временной протяженности каждого звука и конечного созвучия, длительный повтор одних и тех же созвучий, гармонических оборотов, «французские лиги», ферматы, приостанавливающие время звучания аккорда. Все эти приемы концентрируют слушательское внимание на чистой звучности, создают атмосферу созерцания звука.

Особое значение для создания данного эффекта имеет принцип дублировки вокальной партии фортепианной, последовательно используемый в пределах всего цикла. Столь длительное выдерживание этого типа фактуры во многом объясняется указаниями автора к исполнению: «Пение не должно отделяться от фортепиано, а исходить как бы из глубины фортепианного звучания, то всплывая, то погружаясь в него. Петь, как бы вслушиваясь в себя»; «дублирование мелодии у фортепиано не должно выделяться, за исключением подчеркнутых звуков, но должно составлять с голосом единство, создавая педальные отзвуки (quasi-ревер-берация)» .

Вслушивание в звучание голоса, сливающегося с мелодией фортепиано, при однообразии динамики (от ррр до тр), «вслушивание в себя» - один из эффектов, создаваемый специфическим фактурным приемом. Можно было бы предположить и еще одну интерпретацию данного приема: в процессе музицирования для себя музыкант как бы «подыгрывает», напевая, мелодию на фортепиано.

 

Разработка сайта —
  Музыкальный клуб ROCKHOUSE

Россия, Кемеровская область
г. Кемерово, ул. Красноармейская 130.
Тел/факс: (384-2) 36-05-31
E-mail: Rockhouse-Kemerovo@rambler.ru

Президент клуба - Мигаль Олег