О клубе Аппаратура Публикации Каталог пластинок Форум

Особенность музыки



Такой взгляд на мир отнюдь не является более простым; напротив, сложность здесь заключается именно в том, что ни одно событие, ни одно явление жизни не оценивается и не понимается только однозначно. Вот эта-то неоднозначность эмоциональной окраски образов, завуалированность фигуры «лирического героя» да и вообще известное смещение «художественной камеры» «с субъекта на объект» - все это в той или иной мере характерно для многих композиторов последних десятилетий. Характерно это и для Фалика.

Однако, как кажется, особенность музыки Фалика состоит еще и в том, что драматическое в ней не только «приглушено», но и неразрывно связано с иными, часто противоположными образно-смысловыми категориями. В тугой узел стянуты драматический пафос - и деловитая собранность; внутренняя конфликтность - и затейливая, порой полушутливая «игра ума», жесткая и неумолимая в своей всеохватной аргументированности логика становления - и неожиданно парадоксальные смены, переключения.

Совмещение в одном приеме разнонаправленных содержательных качеств, имеющих различную природу и происхождение, поражает в лучших сочинениях Фалика. Почти в каждый момент его музыки можно расслышать и глубокий драматизм - и внешнюю сдержанность эмоционального рисунка; серьезность содержания - и затейливую, парадоксальную, подчас шутливую манеру изложения; дисциплину мысли и чувства - и раскрепощенную, словно импровизируемую, артистическую по духу, даже конкретную по тонусу форму.

Но удивительно при этом, что контрастность музыкальных образов, данных в последовании, не является в музыке Фалика драматизирующим фактором; скорее наоборот. В чем же тогда сказывается, через что воплощается драматизм создаваемых им образов?

 

Разработка сайта —
  Музыкальный клуб ROCKHOUSE

Россия, Кемеровская область
г. Кемерово, ул. Красноармейская 130.
Тел/факс: (384-2) 36-05-31
E-mail: Rockhouse-Kemerovo@rambler.ru

Президент клуба - Мигаль Олег