О клубе Аппаратура Публикации Каталог пластинок Форум

Такт



Это трио звучит всего один такт, но сколь выразительно оно! Октав взывает к всевышнему - ив сопровождении звучит «почти хорал»: верхняя пара голосов движется в «благостном» торцовом дуэте, завершающемся, как и положено, цепью приготовленных - по строгим правилам! - задержаний, однако без ожидаемого заключительного разрешения. Басовый голос ведет мелодию, отдаленно напоминающую хоральный напев.

Вот только бас и верхние голоса никак между собой не сочетаются, а шероховатости и «неловкости» этого странного, словно на глазах «расползающегося» трехголосия способствуют эффекту фальшивого звучания, поддерживаемого и необычным тембровым решением, вызывающим представление то ли о расстроенном органчике или разболтанной фисгармонии, то ли о шарманке.

Фальшь, таким образом, - не только музыкальная характеристика эпизода - дело не в том, что «не строят» инструменты, «не организовано» трехголосие, заявленное как «благостное пение». Слушатель-зритель непременно должен почувствовать, что ни автор, ни исполнители ни в малейшей степени не стремились «войти в психологическое состояние» героев, а откровенно «комедианству-ют» - в духе традиций площадных театров, зрелищ ярмарки и балагана.

В этом плане показателен и эпизод в III акте (III, 5, ц. 72): Зербинетта упоминает о «турецкой галере», куда, якобы согласно хитрой выдумке Скапена, заманили Леандра, - ив оркестре (фаготы и гобои) появляется начальный мотив финального рондо фортепианной сонаты Моцарта, широко известного как «Турецкий марш». Он звучит и смешно (ибо действительно, смешна подобная, всем очевидная в своей элементарности и даже примитивности, иносказательность, претендующая на многозначительность), и неожиданна (в самом деле, сколь неожиданно услышать музыку,

 

Разработка сайта —
  Музыкальный клуб ROCKHOUSE

Россия, Кемеровская область
г. Кемерово, ул. Красноармейская 130.
Тел/факс: (384-2) 36-05-31
E-mail: Rockhouse-Kemerovo@rambler.ru

Президент клуба - Мигаль Олег