О клубе Аппаратура Публикации Каталог пластинок Форум

Ряд тем



Это - маска азартного Скапена, хвастуна, уверенного в себе, в безнаказанности своих проделок, справедливо убежденного в могуществе своей хитрости, в ловкости собственного плутовства.

Ряд тем Скапена имеет песенно-танцевальную основу. Упоенный собой, своим артистическим даром, по-своему изящный и элегантный, вот-вот готовый пуститься в безудержный пляс и в то же время словно удерживающий себя в границах «приличного» поведения, - таким предстает главный герой в своем первом Ариозо. Одна из этих тем его - словно знаменитый «длинный нос» и партнерам по спектаклю, и зрителям; не приведи Бог, если кто-нибудь из них не угадал, что все вместе - композитор, исполнители - на сцене и в оркестре - все они веселятся, «комедиан-ствуют». Потому эта тема звучит в самых фарсовых ситуациях оперы: когда Скапен разыгрывает раскаяние и с показной совестливостью и щепетильностью перечисляет собственные прегрешения (III, 8, ц. 102) и в последний раз - когда у Скапена внезапно обнаруживается прилив жизненных сил (III, 8, ц. 106). Здесь же контрапунктом к похоронному маршу, сопровождающему катафалк с притворившимся умирающим Скапеном, у флейты-пикколо проходит и первая тема Ариозо - с «квартами Лепорелло» (III, 8, ц. 99).

Эти темы проходят сквозь всю оперу, мелькают, как и подобает игровым маскам, и как во всякой настоящей игре их свободное и затейливое чередование опирается на четкие «правила», восходящие к комедии дель арте, с одной стороны, с другой - к принципам условного театра. Одно из таких показательных «правил» - жестко заданный стилистический и образный диапазон, в котором свободно перемещаются интонационные маски Скапена. Главное в нем для Фалика - дар лицедея, способность представлять раз-ных людей, имитировать различные типы поведения.

 

Разработка сайта —
  Музыкальный клуб ROCKHOUSE

Россия, Кемеровская область
г. Кемерово, ул. Красноармейская 130.
Тел/факс: (384-2) 36-05-31
E-mail: Rockhouse-Kemerovo@rambler.ru

Президент клуба - Мигаль Олег