О клубе Аппаратура Публикации Каталог пластинок Форум

Готовность



И эта склонность, вернее, готовность к лицедейству обнаруживается у Скапена уже в том, что в первом же Ариозо диапазон его интонационных проявлений простирается от незамысловато простонародного напева до изысканной современной шансон. Поэтому и пестрота в смене интонационно-стилистических масок воспринимается в русле изначально заданного модуса - как необходимый компонент игровой атмосферы.

Удивительно ли в таком случае, что подобная установка привела Фалика к совершенно новой разновидности оперы-буффа, состоящей в органичном включении в нее принципов инструментального концерта? Действительно, «Плутни Скапена» - это опера-концерт, в которой все инструменты оркестра выступают и как актеры инструментального театра, и как солисты-виртуозы, а вся оркестровая ткань оперы соткана из блистательных реплик-каденций, виртуозных концертино, концертных этюдов - для скрипок и гобоев, виолончелей и фаготов... Кажется, ни один из инструментов оркестра не остался обойденным!

Конечно, композитор не упустил возможности пошутить в своей опере и над тем, что можно назвать музыкальным ремеслом - и это давняя традиция музыкального искусства - пародирование самых серьезных и самых «ученых» приемов письма. Такой «почти канон» звучит в I акте, когда Гиацинта и Октав в отчаяньи, перебивая друг друга и в буквальном смысле не давая вымолвить друг другу слово, слезно молят Скапена о помощи (I, 5, ц. 63).

Замечательный пример такого рода - сцена Жеронта и Скапена, сообщающего родителю о якобы состоявшемся похищении его сынка на турецкую галеру (II, 8, ц. 95-103). «Кой черт понес его на эту галеру!» - восклицает Жеронт, все более распаляясь, доходя до истошно истерических выкриков, и сопровождающая эти слова тема (она проходит семь раз) все время меняется: расширяется ее диапазон, заостряются отдельные интонационные обороты, меняется интервальная структура, она проводится в обращении и достигает своей кульминации в оркестровом заключении.

 

Разработка сайта —
  Музыкальный клуб ROCKHOUSE

Россия, Кемеровская область
г. Кемерово, ул. Красноармейская 130.
Тел/факс: (384-2) 36-05-31
E-mail: Rockhouse-Kemerovo@rambler.ru

Президент клуба - Мигаль Олег