О клубе Аппаратура Публикации Каталог пластинок Форум

Акт коммуникации



Когда связь между знаком и значением основана на сформировавшейся в языковой традиции конвенциональной установке, когда между знаком (темой) и значением (реалии действительности) нет сходства - такой знак называется символом.

Второй круг тематических комплексов основан на опосредованном сходстве мелодико-ритмических характеристик темы с формами моторно-пластической и речевой деятельности человека. Это тип знаков-йконов, понятных самой широкой аудитории. Обычно Шостакович, во избежание примитивности тематического комплекса, сочетает знаки-иконы и знаки-символы. Таковы большинство скерцозных тем, тем-монологов и речитативов. В теме из XV симфонии, о которой уже шла речь, для того чтобы облегчить слушателю нахождение области возможных значений, композитор облекает каданс в ритмическую «оболочку» легкой танцевальности. Тем самым он предлагает для интерпретации более доступный слой значений - знаки-иконы в одной и той же теме. (Так возникла в критике трактовка этой части как «магазина игрушек».) Способность тематического комплекса быть носителем двух типов знаков - знаков-символов и знаков-йконов - обеспечивает акт коммуникации, в котором могут принимать участие слушатели, раз-личные по своей подготовленности. Одновременно сочетание этих знаков в тематизме симфоний предлагает общечеловеческую его значимость и глубину историко-культурных аллюзий.

Третий круг тематических комплексов основан на принципе структурного подобия знаков и ими означаемых реалий внешнего мира. Это самые сложные по значениям тематические образования, обусловленные знаками-индексами. При восприятии знаки-индексы требуют от слушателя умения абстрагироваться от лежащих на поверхности сравнений и ассоциаций, требуют навыков логического сопоставления.

 

Разработка сайта —
  Музыкальный клуб ROCKHOUSE

Россия, Кемеровская область
г. Кемерово, ул. Красноармейская 130.
Тел/факс: (384-2) 36-05-31
E-mail: Rockhouse-Kemerovo@rambler.ru

Президент клуба - Мигаль Олег