О клубе Аппаратура Публикации Каталог пластинок Форум

План развертывания



Такой укрупненный, сюжетно и драматургически направленный диалог супертембров представляет в контексте рассматриваемых произведений симфонический план развертывания.

Но симфоническое «осюжечивание» тембро-тематических макродиалогов в концертах Тищенко, Шнитке и Губайдулиной происходит на фоне разветвленного диа - и полимелодического концертирования внутри каждой (или одной) из диалогизирующих инструментальных групп. Входящие в них инструменты, высказы-вая свое мнение, полемизируя или соглашаясь с другими голосами-тембрами, образуют остроумные, тонко выписанные микроинструментальные ансамбли «непонимания», «осуждения», «сочувствия», «консолидации» и т. д. Последние отражают сложную гамму рассогласований, «расколов», происходящих внутри одного лагеря - от детализации различных оттенков единого психологического состояния до открыто конфликтного столкновения - между его действующими лицами, что достигается с помощью разнообразных приемов импровизационно-алеаторической и кластерной техники, части Фаготового концерта Губайдулиной, Арфового и Флейтового Тищенко, многочисленные эпизоды других концертов). Для фиксации различных оттенков согласия избирается несколько иной комплекс средств, связанный с новейшими вариантами микрополифонической и канонической техники (таковы многочисленные имитации, пропорциональные и «мензуральные» каноны, например. Фаготового концерта Губайдуллиной и т. д. Арфового концерта Тищенко и т. п.).

Вместе с тем внутри каждого такого ансамбля идет интенсивный процесс поиска оптимальных форм звучания. Поэтому вплетаясь в общую сюжетно-симфоническую канву, они сохраняют дух инструментальной игры-соперничества и не утрачивают своей собственно концертной природы.

 

Разработка сайта —
  Музыкальный клуб ROCKHOUSE

Россия, Кемеровская область
г. Кемерово, ул. Красноармейская 130.
Тел/факс: (384-2) 36-05-31
E-mail: Rockhouse-Kemerovo@rambler.ru

Президент клуба - Мигаль Олег