О клубе Аппаратура Публикации Каталог пластинок Форум

Учебные издания



Энциклопедические и учебные издания в большинстве рассматривают сюиту только как тип музыкальной формы, оставляя в стороне содержательный аспект жанра. Одна из трудностей в определении жанрового статуса сюиты состоит в том, что нынешняя музыкальная наука еще не выработала стабильной системы подхода к тому или иному жанру вообще.

При определении специфики конкретных музыкальных жанров в качестве определяющих всякий раз можно назвать различные признаки, относящиеся к образному содержанию, исполнительским средствам, форме, или внемузыкальные, идущие от условий функционирования. Отсутствие у всех жанров единого основания для выявления определяющего, сущностного в ряду совокупных признаков жанра объясняется историзмом жанров, различиями в генезисе их образования. Так, если прикладные (в пору их происхождения) функции таких жанров, как марш, колыбельная, всецело формируют их «жанровое содержание» и «жанровый стиль» (А. Н. Сохор), то жанры, сформировавшиеся в профессиональной инструментальной музыке на ее собственной базе, опираются главным образом на имманентно-музыкальные и общехудожественные закономерности. Большая роль в формировании их жанрового облика принадлежит законам логики музыкальной композиции, в широком смысле - формы.

Два важных момента обусловливают специфику сюитного жанра. Это, во-первых, принадлежность его к жанрам сложным, во-вторых - определенный тип циклической композиции как неизбежный способ его реализации. Различение жанров простых и сложных имеет принципиальное значение для понимания сюиты как сложного жанра. Сложные жанры обладают новыми качествами, возникающими в результате более высокого уровня их системной организации.

 

Разработка сайта —
  Музыкальный клуб ROCKHOUSE

Россия, Кемеровская область
г. Кемерово, ул. Красноармейская 130.
Тел/факс: (384-2) 36-05-31
E-mail: Rockhouse-Kemerovo@rambler.ru

Президент клуба - Мигаль Олег