Список форумов Rockhouse Rockhouse
Форум
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Венгерская рапсодия

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Rockhouse -> Болталка
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Евгений Вайман
Просветленный


Зарегистрирован: 17.01.2009
Сообщения: 170
Откуда: Кемерово

СообщениеДобавлено: Вс Ноя 28, 2010 9:12 pm    Заголовок сообщения: Венгерская рапсодия Ответить с цитатой

В 2001 году венгерский режиссер Ева Гордош сняла мелодраму «Американская рапсодия» с замечательной Скарлетт Йохансон в главной роли. Венгерская семья в годы «холодной войны» вынуждена иммигрировать в Соединенные штаты. Их дочь, которую соседка называла маленькой коммунисткой, постоянно сбегала из своего нового американского дома. Ее по малолетству ловили и возвращали в американский рай. Достигнув самостоятельного возраста, девочка приезжает в родную Венгрию к своей дорогой бабушке. А там совдеп: нищета, разруха и фарцовка.
Как тут было не родиться рок-музыке? И она родилась и дала миру «красных» звезд, взошедших на бесконечно-космический музыкальный небосклон, и музыка их не растворилась в космических просторах, а стала достоянием меломанов всех уголков «красного» и иных миров. Имя этой венгерской звезды «Омега», и ее смело можно называть Мегазвездой рока.
Созданная студентами в 1962 году, спустя десятилетие, в «Омегу» вошли музыканты, которые бессменно работают и по сей день: вокалист Янош Кобор, лидер-гитарист Джорджи Молнар, бас-гитарист Михали Тамас, пианист Бенко Лазло и ударник Ференц Дебресени. В качестве Ильи Кормильцева с «Омегой» долгое время сотрудничала поэтесса Анна Адамис, а в последствии – Питер Силью. С транскрипцией венгерского языка у меня проблемы, поэтому допускаю, что некоторых героев этой повести зовут иначе, за что им мои извинения.
Теперь о музыке. Как-то получил я укор, дескать, зачем тебе «Омега» нерусская, когда есть «Пинк Флойд»? Помню, парировал: А зачем вам «Мерилион» если есть «Генезис»? Нехорошо отвечать вопросом на вопрос, но – дело прошлое, а сейчас, когда я с наслаждением, граничащим с плохоскрываемым экстазом, смотрю и пересматриваю заловые концерты «Омеги», я вижу живых и энергичных людей, а когда я вижу роскошные выступления «Пинк Флойд», то встают предо мной восковые фигуры мадам Тюссо. Заканчивая эту бесполезную «сравниловку», замечу, что когда «Флойд» окончательно разрушил собственную «Стену», «Омега» подарила миру свой фантастический «Гаммаполис», заключительная вещь в котором «Гаммаполис II» на мой взгляд является одной из самых красивейших мелодий – а послушал я на своем веку, поверьте, немало!
Следующий камень в мой омеговский огород прилетел за то, что вот в группе «Queen» все – Личности, а в «Омеге» - никаких личностей, а просто музыканты. Ну, во-первых, скажи такое в Будапеште и тебе крышка! Там у «Омеги» такой буран поклонников всех возрастов – не поймут ведь! Во-вторых, согласен - есть «простые» музыканты-трудяги, которые работают, не покладая рук, более сорока лет, выпуская все новые и новые разноплановые альбомы, сохраняющие при этом самобытность и стальной лом традиций. А где сейчас Личности «Queen»? Прости, Господи, и ты, Фредди!
«Омега» выступает перед многотысячными аудиториями Венгрии и остальной Европы под дождем и без дождя, со «Скорпионс», «Иллеш» и «Метро» и без таковых, и толпы не устают скандировать: Омега, Омега с ударением на последний слог. Группа много работала и на английском языке, но моему уху все же по нраву венгероязычная «Омега». Надо полагать, что английские версии альбомов и живых выступлений намного расширили географию группы. Кем была бы «АББА», если бы ее произведения исполнялись исключительно на шведском языке?
И к слову о географии один фактик, скромно изложенный в каком-то дремучем советском журнале: группа «Омега» дружила с группой «Uriah Heep», причем серьезно. Они даже сэйшн устраивали, вероятно, на английской стороне. Поскольку автор равнозначно трепетно относится к творчеству «Хипов» и «Омеги», им были проведены следующие параллели: 1. В 1971 году у «Uriah Heep» выходит в свет потрясный альбом «Look At Yourself». Запоминаем в нем предпоследнюю композицию «Что должно быть сделано». Год спустя для разных сторон Ламанша выходят два альбома: «Omega» на английском языке и «Омега-5» (венгерский вариант). Находим композицию «Прорицатель» - она похожа на вещь Хенсли почти как две капли шотландского виски! Что это, плагиат? Мне же сдается, что это некое соревнование между двумя равнозначными коллективами. Мой голос в сторону омеговской композиции, как более мелодичной, хотя, Господи, что может быть более мелодичным, нежели творения «Uriah Heep»? 2. Если вы развернете конверт «Омеги-5», то его повторением будет разворот Uriah Heep «Return To Fantasy», что опять таки может быть моей фантазией. Доказательств у меня, к сожалению, нет. А хочется просто верить в дружбу, а то и глазком посмотреть на сэйшн этих двух музыкальных титанов!
Автору сильно хотелось бы перечислить наиболее интересные и красивые композиции из альбомов «Омеги», но он стесняется своего перевода с венгерского на русский. Кстати, были времена, когда фирма грамзаписи «Pepita» выпускала альбомы «Омеги» и «Иллеш» (других «венгров» у меня не было), где на пятаках все было написано на русском языке. Однако студийные альбомы 1978 «Звездная дорога» и 1979 «Гаммаполис», которые почти целиком были представлены на заловом двойнике «Kisstadion», считаю непревзойденными по концентрации хитов (ох, не нравится мне это слово!).
Теперь немного грусти в голосе. Группа «Омега», все более и более набирая обороты, объездила с концертами всю Европу с Англией, потрясая меломанов красотой своих ярких и красивых мелодий и ритмов. А мы – пионеры, дети рабочих, так ни разу не пригласили наших «красных» братьев к себе в гости. Одно из трех: или плохо приглашали, или пережить социализм и простить ему все дано не каждому, или России просто не до Венгрии – «одной из самых музыкальных стран Европы, где современные направления мирно уживаются с классикой и народным творчеством». Ну и Ференца Листа мы, конечно, помним, чтим, и даже имеем в коллекции произведение «Листомания» мистера Рика Уэйкмэна.
Но, шутки в сторону, господа. Послушайте достояние музыкальной Венгрии - группу «Омега» хотя бы на пластинках. Быть может, вам откроется одна из тех звезд, которые в астрономии называют «Безымянная». Вы увидите ее далекий, но такой притягательный, загадочный космический свет и скажете: это светит «Омега»!

Евгений Вайман, 2010.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Rockhouse -> Болталка Часовой пояс: GMT + 7
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Русская поддержка phpBB