Список форумов Rockhouse Rockhouse
Форум
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Цеппелин в пурпурной бездне

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Rockhouse -> Болталка
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Евгений Вайман
Просветленный


Зарегистрирован: 17.01.2009
Сообщения: 170
Откуда: Кемерово

СообщениеДобавлено: Чт Окт 28, 2010 9:49 pm    Заголовок сообщения: Цеппелин в пурпурной бездне Ответить с цитатой

Дорогой Олег Васильевич! Это тебе ко дню рождения. Копия Дмитрию Анатольевичу.

Цеппелин в пурпурной бездне

Чувствую, достанется мне! И за дело – нечего покушаться на святыни! Но, дамы и господа, свобода слова тоже дело святое, а при нашей демократии вы спокойно можете выйти на Красную площадь и громко крикнуть: «Мадонна – дура!» И, поверьте, вам за это ничего не будет, так, пара-другая булыжников прилетит и на этом все! Завершаю свою преамбулу перифразом Элтона Джона: «Не кидайтесь в меня камнями, я всего лишь писатель».
Итак, однажды в рок клубе уездного городка К&С, именующего себя столицей Кузнецкого края, собралась компания меломанов в возрасте от 26 до 48 лет. Обсуждаемый вопрос был краток, как кода в девятой симфонии Людвига Ванна Бетховена, а именно: поет ли Роберт Плант лучше Йена Гиллана, или же этот постулат есть вранье заморское. Президент клуба принес домашние заготовки и поставил на «Akai» бобину, на которой чередовались композиции оппонентов исключительно из сольной карьеры каждого. Таким образом, грозные названия Led Zeppelin и Deep Purple из контекста были убраны. Этот шаг был с одной стороны провокационным, с другой же стороны, он предоставлял судьям, коих было семеро по лавкам, слышать вокал наших героев в чистом виде, не подогретый искрометными изысками Джимми Пэйджа и Ричи Блэкмора. После 90 минут записи, каждый член клуба должен был проголосовать за одного из претендентов на звание человека, который и есть воплощение классического рока! Тут критик воскликнет: а почему Плант и Гиллан, собственно? Ответ прост: поклонники классического рока делятся на две группы: одни за Led Zeppelin, вторые за Deep Purple и точка. Соперничество этих коллективов сомнений не вызывает, хотя откровенных взаимных выпадов от самих участников я лично не слышал. Зато соперничество фанатов доходит до откровенного оскорбления, дескать, видали дурака - по Дип Пурпле тащится!
Стали слушать. Лично у меня не было сомнения, хорошо зная пристрастия своих сотоварищей, что Гиллану сладко не будет. Златокуд-рый бог, воплощение двух начал инь и янь, секс-символ семидесятых, просто ходячая фабрика гормонов – вожделенная мечта Гедеон Рихтер – все это мистер Роберт Плант в одном флаконе. «Парфюмер» отдыхает! Долгое время в моей комнате висел роскошный плакат Led Zeppelin, где в ногах Планта на сцене лежала пурпурная роза. Утром проснешься, глянешь – слезми умоешься! Любимую пластинку Led Zeppelin-III так бы взял и отдал бы ему – ни пенса бы не взял, век с комсомолом коротать!
Соперничек его, однако, тоже парень не простой, можно сказать, ломом подпоясанный. Иисус Христос Суперзвезда! И парфюмерии не надо. Чуть-чуть виски Red Label. Эх, как тут не вспомнить Леню Латыпова – Гиллана нашего младшего. Показывает он нам фотографии Deep Purple (Леня там повсюду). Спрашиваем у него: «Что это у Йена твоего лицо такое красное?». «Мастер выпил», - отвечает Леня – а сам светится аж, и ручки трясутся над реликвиями бесценными. Вот что значит истинное уважение! Что ж, давайте послушаем Мастера.
Мастер выдал на гора отсев из альбомов: Child in Time (1976), Mr. Universe (1979), Glory Road (1980), Future Shock (1981), Magic (1982), проявив при этом неукротимую энергию вперемешку с лирикой, предоставив слушателям еще раз убедиться в гигантском диапазоне своих вокальных данных. Композиция «Mr. Universe» получила самую высокую оценку высокого жюри.
Мистер Плант покорял слушателей вдумчивостью, вкрадчивостью и буквально математической выверенностью мелодий, подобранных нашим президентом из альбомов: Pictures At Eleven – 1982, The Principle Of Moments – 1983, Shaken 'N' Stirred – 1985, Now And Zen – 1988, Manic Nirvana – 1990, Fate Of Nations – 1993. Брал за душу Роберт конкретно, поэтому, забыв о поставленных целях нашего непростого соревнования, а именно, определиться с Личностью, полностью олицетворяющей рок как таковой, подавляющим большинством голосов этой Личностью был назван Роберт Энтони Плант.
И только двое членов рок-клуба: президент и его первый заместитель проголосовали за Йена Гиллана. С них были взяты объяснительные, которые в виде полусерьезных баек изложил на бумаге Ваш покорный слуга. Следуйте за мной.
***
Как-то раз пригласил Джон Пол Джонс Дэвида Боуи к себе в усадьбу, чтобы покурить травки. Прошли они на второй этаж в курительную, включили Deep Purple погромче и сели расслабиться. Закурили и смех их разобрал нешуточный. «Чего-чего он поет? Какой дым над водой? Интересно, что эти диперплы курили? Ха-ха и хи-хи!» Тут на первом этаже зазвонил телефон. Джонс сказал: «Слушай, Дэвид, ты помоложе будешь, сгоняй, спроси: кто там нам покоя не дает – не Гиллан ли?» Боуи стал спускаться по широкой каменной лестнице и вдруг увидел такую узенькую витиеватую трещинку в ступенях. Теперь уже не отрывая от этой трещинки завороженного взгляда, он решил посмотреть: куда же она ведет? Про телефон он забыл, а трещинка вывела его на свежий воздух, и пошел он куда глаза глядят, напевая как мог: smoke on the water, туду-туду-ду-ту-ду!
***
В 1979 году Пол МакКартни пригласил для записи своего нового альбома Back to the Agg ритм-секцию группы Led Zeppelin Джона Пола Джонса и громилу Бонзо. Внимательно прослушав композицию, в которой должны были звучать великие цеппелинисты, я пришел к выводу, что их просто пригласили опять же покурить травки и послушать маэстро МакКартни, разве что Джон Бонэм разок-другой для устрашения ударил в литавры.
Здесь будет уместным сказать несколько слов о феномене дваж-ды упомянутого Джона Бонэма. Дело в том, что великий Бонзо с детства был приучен к физическому труду на ферме. Он лихо бороздил фамильные пашни на тракторе, убирался в хлеву и накачал таким образом немереную мышечную массу. Барабаны заводского производства были для него хлипковаты – он пробивал их мембраны «на счет раз». Поэтому он стал делать их собственноручно из кожи крупного рогато-го скота, в коем недостатка на его ферме не было. И начал стучать. Профессиональной подготовки Бонзо не имел и колошматил в барабаны по наитию. Громче Бонзо сыграть не мог никто! Лондонскому симфоническому оркестру, решившему обработать в классике «Кашмир», который отыграли уже все кому не лень и даже русские джазмены - подпольщики, понадобились шесть барабанщиков, что бы худо-бедно воспроизвести партию ударных титана Бонэма, крепко замешанной, ко всему прочему, на траве и горячительных напитках. Полу Джонсу в этой связи тоже приходилось тяжко. Прикинув, что «перекричать» струнными басами тракторный рев барабанов невозможно по определению, он ввел в подкрепление педали своего лампового фуза. Худо-бедно устаканив ритм-секцию, стали пристраивать к полученному коктейлю гитару Джимми Пэйджа. Тот тоже был парень с характером, очень любил подогрев и при переходе с травки на героин переставал улавливать чудовищный саунд барабанов и жесть литавр на фоне гула басов, что в целом создавало полное ощущение пребывания в машинном отделении авианосца «Enterprise CV-6». Для справки: уровень шума, создаваемый группой Led Zeppelin на стадионе в партере составлял 127 децибел. Короче, входя в пике, Пэйдж бросал медиатор в ревущую толпу и начинал водить по струнам смычком от виолончели – так он хотя бы слышал то, что играет. И вот во все происходящее нужно было вклинить вокал. На беспрецедентно дорогой записи саундтрека к фильму The Song Remains the Same бедный Роберт умолял бесноватых зрителей орать потише. Я поначалу думал, что это он так о качестве звука беспокоится, а потом понял, что он просто свой голос хотел услышать. Это ему удалось плохо, а вот теперь мы все слушаем эту самую дорожку к фильму и тоскливо становится, ребята. Не смог маэстро вытянуть те высокие ноты, которые просто сводят с ума на студийных альбомах. Да и на них Плант редко радовал слушателя форсажами. Взяв планку на убойной Since I've Been Loving You из третьего альбома, Роберт так больше ее и не перепрыгнул. Как-то в интервью у Фредди Меркьюри спросили, что он делает для того, что бы взять высокую ноту. Тот ответил, что в этот момент он больно щиплет себя за бедро. Плант, по-видимому, сделал это один раз. Блюз I'm Gonna Crawl из последнего студийного альбома Led Zeppelin Плант начал хрипло, однако, дойдя до конца композиции, он выдал протяжную ноту поразительной силы и красоты… и снова перешел на хрип. «Я приползу» были последние слова в альбоме In Through The Out Door.
Вся команда приползла на предсмертное турне 1979 года. Это было страшно, господа! Бедняга Пэйдж, видимо в состоянии кромешной абстиненции, буквально истекал ручьями пота. Гитара была просто мокрая, так что хотелось крикнуть: «Надень резиновые перчатки – током убьет!» Звуки, извлекаемые из исстрадавшегося инструмента, были невнятны и раздражали. Бонем тоже был примерно в таком же физическом состоянии – он буквально избивал свои барабаны и гнул литавры. Джон Пол Джонс на трезвую голову выступал в незавидной роли дирижера, размахивая грифом своей бас-гитары, но оркестр неадекватно реагировал на его тщетные немые просьбы войти, наконец, в какой-либо такт. Плант петь не мог, ибо попасть в ноты хаоса и полнейшего раздрайва не было никакой возможности.
А дальше начался «Ласковый май». Вышел в формате DVD роскошный двойник Led Zeppelin, на котором добрые люди бережно собрали куски различных концертных исполнений группы, в том числе, фрагмент последнего турне, повергший меня в состояние полнейшей депрессии. И что вы думаете? Звуковую дорожку подменили! Теперь «Последняя стоянка Ахиллеса» звучала лучше, чем на студийной записи альбома Presence! Плант, обретя новую фонограмму, возродился этаким Фениксом и снова стал златокудрым богом! Пэйдж выдавал душераздирающие виртуозные пассажи, вызывая такое трепетное восхищение, что глаза незаметно наполнялись благодарной ностальгической слезой. Finita la comedia!
***
Сольную карьеру значительно посвежевший Роберт Плант начал, поминая едкое замечание Джорджа Харрисона о простенькой усложненности Led Zeppelin, как раз с несложных вещей. Подкупали лиричность, мелодизм, богатство звука. Хотя взрывных вещей с форсиро-ванным вокалом все же недоставало – певец явно берег свой голосо-вой аппарат. Потом он занялся нещуточным усложнением музыки – появились этнические инструменты, которые никто толком записать не мог, масса перкуссии тоже добавляла сумбура своим нестандартным диапазоном звука. Опять инь да янь, гламур и самолюбование. Напоминало все это известную историю: прочитав как-то про самого себя, что Он - гений, ему пришло в голову, что теперь можно больше не на-прягаться. Сольник Планта 2010 года лично я дослушать до конца так и не смог.
***
Заканчивался двенадцатый репетиционный день рок-группы Deep Purple перед турне в Японию. Ричи Блэкмор стоял на воротах, принимая очередной мяч техника сцены Джонни, а может быть, Гарри. Команда Deep Purple вела со счетом 28 – 13, давая фору соперникам из команды звукооператоров, осветителей сцены и представителей менеджмента. Длинноногий нападающий Джон Лорд, с криком банзай! мчался через футбольное поле к воротам противника, когда в воздухе пронесся ревом идущего на посадку «Конкорда» крик Йена Гиллана: «Пацаны, пора на репетициию, послезавтра к джапанам летим!»
После душа закурили и стали вспоминать, где чей инструмент притырен. Из-за шторы выдвинули орган Лорда и когда все присоединились к электричеству, Гиллан задал провокационный вопрос: «Все помнят ноты песенки «Highway Star»? «Все!» «О'кей, тогда ее репетировать не будем. Начнем сразу с концовки «Дитя во времени», хочу еще раз убедится, что с диапазоном моего голоса все в порядке, то есть от Е2 до С6. А потом я побегу – мне еще своих четырех собак соседу надо сплавить на время гастролей!»
А потом был Made In Japan! Как говаривал великий Николо Амати великому Антонио Страдивари: «Сынок, я уже очень стар, что бы лицемерить», так же и я без малейшего лицемерия скажу: «Made In Japan» – самый беспрецедентный по своей красоте и мощи «живой» рок-концерт всех времен и народов! Это эталон профессионализма музыкантов с безупречно выстроенными композициями, богатейшими импровизациями, прозрачностью звука и совершенно непревзойденным вокалом Йена Гиллана. Во всем чувствовалась такая сыгранность, такое понимание друг друга и при этом не было ни намека на самолюбование – только мастерство и труд. Может быть это заслуга футбола?
Я заканчиваю свое повествование с чувством великого удовлетворения, осознавая счастье нашей, хотя и малой, но все же причастности к великой эпохе рок'н'ролла 70-х, подарившей миру настоящих титанов, крепко сжимающих в своих руках наши чувства, эмоции и негласную дружбу всех меломанов матушки Земли.

Евгений Вайман, октябрь 2010.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
BLONDIN
Очень умный


Зарегистрирован: 24.01.2009
Сообщения: 94
Откуда: Кемерово

СообщениеДобавлено: Пт Окт 29, 2010 11:50 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Гениально!)))
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Евгений Вайман
Просветленный


Зарегистрирован: 17.01.2009
Сообщения: 170
Откуда: Кемерово

СообщениеДобавлено: Пт Окт 29, 2010 12:34 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Абсолютно согласен!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Oleg
Просветленный


Зарегистрирован: 16.01.2009
Сообщения: 264
Откуда: Кемерово

СообщениеДобавлено: Пт Окт 29, 2010 12:38 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Дорогой и многоуважаемый мой "первый черный зам",не без удовольствия прочел очередную(и весьма неслабую!) ВЕСЧЬ,и пришел к двум выводам:1.автор явно определился с жанром для бестселлера,2.наша публика и в первую очередь рокхаусовская-окончательно ОПОПСЕЛА! И это собственно и было целью исследования под соусом Gillan/Plant-face to face,удостовериться в этом.Ибо воспринимать псевдоблюзовые монотонные и однообразные опусы как "ентот гораздо сложнее(иль еще хлеще-ИНФОРМАЦИОННЕЙ!) этта Брат одно из двух-либо народ устал,либо народ не тот(не хардроковый в смысле).Но ведь что-то и радует!Радует что есть МЫ-апологеты истинной "тяжести",радует что отыграли то только первый тайм!Радует что есть люди(Господи,благослави Rolling Stones!)убедившие НАС что есть и второй, и третий, и четвертый...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Евгений Вайман
Просветленный


Зарегистрирован: 17.01.2009
Сообщения: 170
Откуда: Кемерово

СообщениеДобавлено: Пт Окт 29, 2010 12:53 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вы абсолютно правы, шеф. С нетерпением жду следующего "рубища", в котором найду вдохновение для своего любительского творчества.
Так что, гдядишь, вскоре на журнал и насобираем.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Oleg
Просветленный


Зарегистрирован: 16.01.2009
Сообщения: 264
Откуда: Кемерово

СообщениеДобавлено: Пт Окт 29, 2010 12:59 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

А рубище ожидается Ого-го,соперники будут-мама не горюй!!!Аж во сне Их видел,уже подборку леплю!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Евгений Вайман
Просветленный


Зарегистрирован: 17.01.2009
Сообщения: 170
Откуда: Кемерово

СообщениеДобавлено: Пт Окт 29, 2010 1:17 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

http://www.heavy-metal.com.ua/forum/showthread.php?t=334

А вот эту статистику любезно предоставил мне Андрей Ванин.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Oleg
Просветленный


Зарегистрирован: 16.01.2009
Сообщения: 264
Откуда: Кемерово

СообщениеДобавлено: Пт Окт 29, 2010 2:22 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

А вот это мне нравится!Только мы голосуем круче,в он-лайне так сказать!Еще 3-4 пары "лбами"столкнем-и готовое название тебе для книги -Пять таймов Рок н Ролла -например!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Евгений Вайман
Просветленный


Зарегистрирован: 17.01.2009
Сообщения: 170
Откуда: Кемерово

СообщениеДобавлено: Сб Окт 30, 2010 11:31 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

http://www.music-stories.ru/ian-gillan-s-detsva-lyubil-rok-n-roll/
Олег! Зайди сюда - наш Гиллан во всей красе!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Oleg
Просветленный


Зарегистрирован: 16.01.2009
Сообщения: 264
Откуда: Кемерово

СообщениеДобавлено: Вс Окт 31, 2010 12:41 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Yes,Гиллан там прикольный но не во всей красе,а видео на ютубе-оно с ЛД редчайшей ,могу продемонстрировать.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Rockhouse -> Болталка Часовой пояс: GMT + 7
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Русская поддержка phpBB