Список форумов Rockhouse Rockhouse
Форум
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Старинная шотландская баллада

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Rockhouse -> Болталка
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Евгений Вайман
Просветленный


Зарегистрирован: 17.01.2009
Сообщения: 170
Откуда: Кемерово

СообщениеДобавлено: Чт Янв 13, 2011 11:25 pm    Заголовок сообщения: Старинная шотландская баллада Ответить с цитатой

У Юрия Нагибина есть изумительный рассказ «Река Гераклита». Возьмем из него фрагментик в качестве преамбулы последующей горько-правдивой истории:
«– Взял бутылку и поездом до Льва Толстого добрался. Слышали, почему станцию Львом Толстым прозвали? Он там помер, когда с дому сбежал. У стрелочника в будке. Стрелочник посля с круга спился. Понять его можно. Живешь себе потихоньку, стрелку передвигаешь, выгоревшими флажками помахиваешь, и вдруг тебе как крыша на башку – невиданный гений русской земли. Заходит, ложится на лавку и помирает. Понятное дело, стрелочник не выдержал, люди с меньшего в распыл идут…»
Вот так 4 марта 1998 года на директора Дома культуры «Содружество» жилых районов города Кемерова Кедровский и Промышленновский крышей на голову свалился невиданный шотландский коллектив с церковно-приходским названием «Назарет». И если бы он один!
Однако давайте по порядку.
Строительство поселка Кедровка началось в 1954 году после сдачи в эксплуатацию нового угледобывающего предприятия – разрез «Кедровский». Территория, отведенная под будущий поселок, представляла собой непроходимую тайгу. По мере развития разреза «Кедровский» строилась и росла и Кедровка. К концу 1970-х годов Кедровка приобрела статус поселка городского типа. Площадь Кедровки 11,58 кв.км. На этой площади по последним данным проживает 18208 человек. Из них работают 3436 человек. В Кедровке есть бассейн, несколько питейных заведений (они нам пригодятся) и Дом культуры, в котором и будут в основном происходить наиболее важные события нашей повести.
Многие до сих пор не верят в произошедшее. Даже очевидцы. Очевидно, эту историю навсегда запомнили шотландцы, но они давно уехали и рассказывают ее теперь своим внукам и правнукам. Те, наверняка, им тоже не верят. Но это было!
И называлось это гастролями в сибирском городе Кемерово всемирно известной рок-группы Nazareth. Виною торжества был Владимир Зубицкий. Назовем его сибирским меценатом и, разумеется, искренним поклонникам рока. Именно ему меломаны Кемерова благодарны за неповторимые встречи с мега-звездами рока: Uriah Heep, Deep Purple, Nazareth. Но если с первыми упомянутыми коллективами все прошло гладко и кемеровчане распевались вместе с ними в просторном помещении спортивного комплекса, то с Назаретом вышло как-то неудобно. Было полное впечатление, что кроме поклонников их безмерного таланта, больше их никто не ждал. И в тот злополучный мартовский день все (обе!) концертные площадки были кем-то, или чем-то заняты. Публика, между тем, согласно билетного регламента, уже подпирала крепостные стены кемеровского спорткомплекса. Радовали глаз огромные трейлеры, явно заполненные музыкальной аппаратурой.
Позвольте цитату: «Парень (В. Зубицкий) видимо думал, что раз он везет сюда крутые группы, то здесь все будут немедленно идти навстречу его смелым замыслам. Но, как старожил, я знаю, что половина людей, которые «рулят» площадками в городе это братва, которая любит песни про Мурку и Таганку. А вторая половина распорядителей – старая номенклатура, которая плачет от звуков «Интернационала» и встает на цыпочки под «Союз нерушимый».
Вдруг было сделано шокирующее объявление: концерт группы Nazareth состоится в ДК поселка Кедровка, что в 30 км. от Кемерова! «А кому легко?» – вздохнул народ и стал собираться в дорогу дальнюю, для многих – неизведанную.
Из центра города были организованы автобусы, дабы все желающие могли доехать до этой самой Кедровки. Кроме безлошадных, воспользовавшихся, так сказать, общественным транспортом, в направлении поселка Кедровка двинулась колонна иномарок. Добрались до пункта назначения около тысячи человек. Поселок содрогнулся, но выстоял, хотя старожилы про себя сразу припомнили несколько исторических фактов вторжения иноземцев, особливо, полчищ Мамая...
Начало было назначено на 19 часов. Но концерт не начался ни в 20, ни в 21, ни даже в 22 часа. Все это время в сельском клубе шел тщательный монтаж аппаратуры. Поклонники для приличия постояли часок на мартовском снежку, потом весело подмигнули и рассостредоточились в двух ближайших питейных заведениях (вот и пригодились!). Опустошив оба бара, стали разминаться красненьким, а несколько единиц транспорта были командированы в столицу сибирского края за ею – родимой, то есть, водочкой.
Группа Nazareth тоже разминалась. И не только пивом. Между первой и второй Дэн МакКафферти упрямо заявил: «Если я сюда приехал, то я здесь сыграю!». И он сделал это!
Концерт начался в 23.40. Расчет на «первый-второй» показал, что в рядах прибывших имеются санитарные потери. Оно и к лучшему. Математика проста: в зале на 400 мест разместить 600 персон гораздо легче, чем 1000. Началось, братцы! В зале полно милиции, не исключено, что представители власти в курсе, что такое рок и кто такие Nazareth. Хотя – не факт.
Дэн распеваться не стал, и все присутствующие хором грянули «Close Enough For Rock 'N' Roll». После первого куплета надрывно поющих в воздухе сгустилась предельно допустимая концентрация паров спирта, так что, один окурок – и пришлось бы вспомнить еще одно произведение Юрия Нагибина «Огненный протопоп».
«Что было дальше – описать трудно. Оставшаяся публика, гревшаяся 5 часов, взревела, как стадион. Доблестная милиция пыталась успокоить всех и усадить по креслам, но куда там… Интересно вели себя местные жители, на халяву набившиеся в зал. Часть вылетели из зала при первых звуках непривычной музыки, но оставшиеся меня потрясли. Они полноправно включились в атмосферу крутого рок-концерта! Запомнился один ментовский полковник, который пытался навести порядок, и делал это до тех пор, пока не увидел, как в проходе отплясывает бабанька лет 60-ти, по виду – уборщица. Он посмотрел на нее, махнул рукой и ушел из зала. Воистину, хорошую музыку оценит любой, кто дружит с головой – и тинейджер и пенсионерка». Группа «по чесноку», как говорят люди с особым интеллектом, отыграла все свои хиты, а их у Nazareth не мало (!), закончив выступление под несмолкаемые крики «браво!» в районе двух часов ночи. Изможденная публика стала разъезжаться, а самым верным поклонникам и журналистам, честно пытавшимся заработать свой кусок хлеба, достался самый кокс! А именно, дружеские посиделки с великими артистами после пресс-конференции, продлившиеся до восьми утра. Шотландский коллектив показал великую стойкость в употреблении алкоголя, зело подивив сим российскую сторону.
Из страшных шотландских воспоминаний. Тур-менеджер и другой менеджер – барабанщик группы Дэрил Свит отправились в Кедровку, чтобы оглядеть сцену. Очевидно, музыканты «Назарет» не играли в поселковых домах культуры с тех овеянных мифами времён, когда группа ещё называлась «Шадетт» и работала на танцевальных площадках родного Данфермлайна. Но с 69-го года многое изменилось, и сейчас рокеры всего мира не представляют себе историю музыки без имён Дэна МакКафферти, Пита Эгню или Дэрила Свита. Тем не менее, легендарные «Назарет» согласились выступить в Кузбассе. «Только из-за того, что люди купили билеты на концерт, мы решили сыграть», – сказал после концерта Дэн МакКафферти. «Только из-за того, что это «Назарет», мы несколько часов дожидались на улице», – могли бы сказать их поклонники. Концерт в Кедровом Кузбассе был заключительным в туре «Назарет» по одиннадцати российским городам. И теперь с уверенностью можно сказать, что он станет для группы незабываемым!
«В час ночи после концерта трое музыкантов из «Назарета» вышли в коридор ДК посёлка Кедровка, чтобы поговорить с немногочисленными, но упорными журналистами. За стеной кто-то из оставшихся назаретовцев музицировал на местном фортепиано, а с нами говорили менеджер группы Дэрил Свит, солист Дэн МакКафферти и самый молодой участник группы Джимми Мурисон.
Дэрил Свит: «Я хочу сказать по поводу сегодняшнего концерта. За последние 25 лет такого с нами не было».
Дэн МакКафферти: «А мне всё равно понравилось».
Корр.: «Молодость вспомнили?»
Дэн МакКафферти: «О, да!».
Дэрил Свит: «Конечно, бизнес так не делают. Но сегодня концерт происходил не от нашего разума, а от сердца. И мы действительно хотели сыграть для людей. А что касается дальнейшей возможности организации концертов, то, по логике вещей, я полагаю, что в этом городе есть люди, которые способны организовать концерт так, как это полагается. Наверное, уже этим летом в отпуске мы будем об этом вспоминать как о достаточно смешном эпизоде. Хотя, конечно, в данный момент это не смешно».
Корр.: «Сначала вы пели: «Мы люди», потом, что «Мы – животные». Это что – эволюция взглядов?»
Дэрил Свит: «Дело в том, что в обычной дневной рутине мы люди, а в постели мы – животные».
Корр.: «У Дэна оригинальный голос. Как правило, необычный голос бывает у артистов, которые переносят болезнь или травму. У вас это результат творческих усилий?»
Дэн МакКафферти: «Меня сильно травмировали, когда я в эту группу пришёл. У меня вообще есть присказка, что я не курю, не пью и никогда никого не обманываю».
Корр.: «С чего вообще начинается путь в музыке?»
Джимми Мурисон: «Вообще все, как правило, начинают с того, что становятся хорошими поклонниками какой-то группы и пытаются делать то же самое на сцене. А потом свою группу создают».
Корр.: «На родине вас помнят? Может, в Данфермлайне есть музей группы или какие-то мемориальные доски, например: «Здесь Дэн МакКафферти лазал через забор»?
Дэн МакКафферти: «Музея нет. Есть паб, который называется «Синкерс», там нас хорошо помнят, любят и знают».
Помнит Дэна и его группу так же директор Дома культуры жилищного района Кедровка, что находится в 30-ти километрах от города Кемерово. Точнее, забыть не может.

Евгений Вайман, 2011

Ссылки:
Газета «Кузнецкий край», г.Кемерово, 1998 г.
Сайт хорошего настроения «Скарамуш.ру», администратор, 25.04.2008.
RTFM (Томск). Байка (выдают за реальную историю).
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Rockhouse -> Болталка Часовой пояс: GMT + 7
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Русская поддержка phpBB