Список форумов Rockhouse Rockhouse
Форум
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Не все скользящие - дураки!

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Rockhouse -> Болталка
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Евгений Вайман
Просветленный


Зарегистрирован: 17.01.2009
Сообщения: 170
Откуда: Кемерово

СообщениеДобавлено: Ср Ноя 24, 2010 12:44 pm    Заголовок сообщения: Не все скользящие - дураки! Ответить с цитатой

Представьте, что у вас многодетная семья. Что, содрогнулись? Итак, есть у вас ангелочек Машенька, дылда Людка, примкнувшая к готам, тихоня и отличник Николай, Петр – ни то, ни се, вожатая дворовой детворы Надя, художник и поэт Евгений и, наконец, хулиган и гроза вашего спокойствия Витек. Вдруг, однажды, сидя в своей канцелярии, вы думаете о своих чадах, и приходите к мысли, что ваш любимчик – это именно Витька. Но почему, черт возьми?!
Так же и с вашими пластинками. Вы включили свою ламповую технику, она хорошенько прогрелась. Осталось только поставить на тяжеленный диск вашего проигрывателя виниловую пластинку, откинуться в мягкое кресло – а чашечка кофе стоит рядом! – и всей душой проникнуться в свою любимую мелодию. А выбор непрост: в вашей коллекции чего только нет! Вот вся подборка «Yes» к тому же со всеми любимыми альбомами Ричарда Уэйкмэна (все альбомы маэстро потребуют от вас расширения жилплощади). А вот и Queen, Uriah Heep, Led Zeppelin, Al Di Meola, King Crimson, Creedence, Битлы и Роллинги, бездна классики с божественной 7-й симфонией Бетховена во главе. Короче, выбор не прост, и это факт. Вы в смятении и загадках: что нужно вашей душе именно в этот момент? И вдруг ваша рука вытягивает из тяжеленной стопы пластинок одну. На конверте фото четырех парней с красными клоунскими поролоновыми носами. Без дураков, концерт «Nodody's Fools» группы Slade это как раз то, что нужно, - думаете вы. И вы не ошиблись в выборе! С первых же тактов заглавной композиции вы начинаете замечать, что ваша усталость после рабочего дня, накопленные переживания, беспокойств о бездарно потраченных деньгах, заработанных потом и кровью – все это опадает с вас, как пожухлая осенняя листва. Словно родниковой ледяной водой смываются с кожи последние пылинки суетности бытия, и вы снова чувствуете себя бодрым, здоровым и теперь в состоянии сказать себе смело: Жизнь прекрасна!
А между тем, из динамиков мощной брандспойтной струей бьет взвинченный фальцет Нодди Холдера, напоминающий вопль кота, охрипшего от многочасового напоминания своим паршивцам-хозяевам о банке «Вискаса», которую унюхал еще с утра. Споры о том, кто громче поет, здесь неуместны. Важно то, что сильный голос Нодди Холдера – волнующий, веселящий, бунтарский, призывный проникает через поры вашей кожи, а дальше – прямо в душу. А душа у самого Нодди, вероятно, очень большая, раз он позволял долгие годы щедро раздаривать ее миллионам своих преданных слушателей.
Говорят, что теперь стареющая рок-звезда на пенсии ведет дискотеки в пабах и других веселых (в хорошем смысле слова) заведениях. Честно говоря, я бы не прочь сходить!
Словосочетание «Nodody's Fools» как всегда имеет массу значений. Даже такое: «Сам себе хозяин». Но мне больше понравился вариант, который предложил мой друг Глеб Колпинский: «Без дураков!» Просто класс!

«Пусть небеса разразятся громом, пусть
бунтари делают что хотят,
Пусть львы рычать, пусть дождь льет…
Пусть ракеты летят на Луну, пусть цветы цветут,
Пусть этот мир вертится, пусть мудрецы познают его»
Это избранные строки из заглавной песни альбома, вот мы узнали их сейчас, а двадцать лет мы просто воспринимали все это просто как музыку: «топочущий задорный ритм, яростный наглый хрипляк Холдера, брякающее фоно, звонкая гитара...» и нам было очень хорошо!
Весь альбом слушается на едином дыхании, но для любителей лирики в нем есть два настоящих подарка: щемящая, с присущей Slade военной, маршевой ритмикой композиция «In For A Penny» и «All The World Is A Stage» - трагедийно-фарсовый гимн с «мешком смеха» в концовке, смысл которого в том, что каждый человек волен заниматься своим делом, но когда мы собираемся вместе, нас так и тянет на сцену, что бы под аплодисменты сыграть навязанную кем-то дурацкую роль.
И еще одна деталь бросается мне в глаза. В жизни не слышал ни одного сольного альбома участников группы. Это настоящая команда – кулак с невыводимой наколкой «Slade»: блестящий организатор и гитарист Дэвид Хилл, соло которого запоминаются на всю жизнь, скрипач, пианист, гитарист и великолепный композитор – скромняга Дэйв Ли, бессменный ударник Дон Пауэлл и вокалист, чей голос не спутаешь ни с кем, Нодди Холдер. Бунтарская четверка, покорившая сердца людей не только балаганом и клоунадой, издевкой над «правильной» английской речью, бравадой, щедро размалеванными цилиндрами и фраками, но и своей замечательной, «живой», позитивной музыкой.
Слава грамзаписи, которая на века зафиксировала «Скользящих» в кривых дорожках винила, ровных слоях магнитной ленты и загадочных цифрах 1 и 0.

Евгений Вайман, 2010.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Rockhouse -> Болталка Часовой пояс: GMT + 7
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Русская поддержка phpBB